Soarer.ru - Toyota Soarer и Lexus SC - клуб владельцев и любителей.

International Soarer and Lexus SC club
Текущее время: 24 май 2012, 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я тут статью написал...
СообщениеДобавлено: 19 апр 2005, 12:01 
Опытный

:arrow: Я тут в один журнал Новосибирский статью написал, посвященную любимому Soarer) Прошу не бить палками по голове, если что не так)

:arrow: Вот, кому интересно- читайте, всеравно её уже опубликовали 8)

РАЗЯЩИЙ ВЗМАХ КАТАНЫ, ИЛИ ИСТОРИЯ ПОСЛЕДНЕГО САМУРАЯ

Обзор TOYOTA SOARER/ LEXUS SC300/SC400 (1991-2001)

Всем известно, что производство роскошных спортивных машин- приоритет таких марок как Ferrari, Jaguar, Porshe… Но инженеров Toyota Motors Corporation ни сколько не смущает такое мнение, у них есть достойный ответ именитым конкурентам.

А теперь немного истории, с чего же все началось...
В далеком 1980 Toyota продемонстрировала на выставке в г. Осака свой новый прототип- EX-8. Не долго думая, уже в следующем году машина была запущена в серию под именем Soarer, и сразу же получила титул "Автомобиль года 1981 в Японии". Что же такое Soarer? Наверно самый правильный перевод будет парящий, да парящий, и не иначе. Вообще за всю историю модели было несколько неизменных правил (постулатов), этакий кодекс чести родовитого самурая: это исполнение только в кузове купе, электронное табло, задний привод и конечно максимум комфорта водителю и переднему пассажиру! Да да, этот крейсер сделан прежде всего для наслаждения водителя, а не для тех, кто спит на заднем сидении.
Но не будем так глубоко уходить в историю, это лишь для того, что бы всем было понятно, какие гены у нашего подопечного.

Наш сегодняшний экземпляр является третей генерацией славного семейства Soarer, и имеет маркировки кузова JZZ30/ JZZ31/UZZ31/UZZ32.
С точки зрения экстерьера, Soarer -настоящий самурай, спокойный прищуренный взгляд,
дает понять, что он хладнокровен, длинное боковое ребро жесткости подобно катане в ножнах, которая при необходимости вступит в дело. Все это по-восточному сдержанно,
однако дает легкий намек, мол, со мой шутки плохи…
Вообще концепцию автомобиля можно охарактеризовать как спорт-купе представительского класса. На первый взгляд в такой формулировке наблюдается некоторый парадокс - спорт-купе и представительский класс - возможен ли симбиоз? Soarer доказал - возможен, да еще какой! Сейчас уже никого не удивишь таким сочетанием, но не забывайте, машина была разработана еще в 91 году... И даже по нынешним меркам дизайнерских решений с изобилием футуристических форм, Soarer не теряет своей загадочной красоты, недаром модель держалась в серии без особых изменений целых десять лет - рекордный по японским меркам срок! Стоит добавить, что в 96 году был небольшой рестайлинг, видоизменивший оптику авто и бампера, но с первого взгляда эти изменения заметить трудно, скорее всего дизайнеры просто зашли в тупик- добавить особо нечего.

В плане комфорта Soarer можно сравнить лишь с Crown или Aristo, конечно я не беру в расчет Европу или Америку, все-таки сегодня у нас японский бал.
Интерьер автомобиля:
Как и подобает машине подобного класса в салоне все покрыто благородными материалами, это и мягкая кожа, и дерево дорогих сортов, но не будем забывать, что автомобиль с востока, а значит, можно предположить наличие великого множества электроники... и не ошибица. Имеются электроприводы двух передних сидений, электропривод руля, большой и информативный ЖК-дисплей, электронное табло панели приборов, 4 Airbag, полный электропакет, еще имеются такие опции как Suplement Restraint System (дополнительная система безопасности) и Global Outstanding Assessment (система безопасности при ударе), вообще комплектация автомобиля может занять не один лист замысловатых абривеатур и терминов, Toyota вложила в него практически все имевшиеся технологии в конструкцию, однако не в этом секрет загадочного шарма этого купе. В салоне все по аристократически роскошно, просторно, и удобно. Сразу ясно что интерьер многократно продуман и проработан, как и подобает породистому автомобилю.
У машины есть какой-то невидимый внутренний дух, чувствуется, что в процессе рождения в него вложили душу.
Также комфорта добавляет мягкая подвеска, подождите, машина же спортивная, откуда мягкая подвеска? Еще раз преклоняюсь перед японскими инженерами, как они смогли соединить несоединимое? А вот так взяли и соединили!
И вот секрет удачи: несущий кузов, спереди: треугольные поперечные рычаги,
сзади: треугольные поперечные рычаги, дополнительные поперечные рычаги,
спереди и сзади стабилизаторы поперечной устойчивости, винтовые пружины со встроенными амортизаторами, в итоге- активная подвеска с электронным управлением.
Благодаря такому сочетанию, поведение машины на дороге вполне контролируемо, конечно, не стоит переоценивать возможности автомобиля, все-таки сказывается и масса и габарит. Большой Grand Tourismo идеален для длинных хайвэев.

Динамичностью парящий тоже не обделен, даже если рассматривать самые дешевые комплектации (вообще сочетание "Дешевая комплектация" и Soarer- это нонсенс, примерно то же, что музыкант без слуха), то самый “слабый” силовой агрегат это
рядный шестицилиндровый двигатель маркировки 2JZ-GE (устанавливался после 96 года), объемом 3 литра и имеющий в своем распоряжении 230 лошадиных сил, и крутящий момент в 250 Ньютонов ( код кузова такой комплектации- JZZ31) - неплохо для начала! А ведь есть еще- 4 литровый V-образный восьми цилиндровый 1UZ-FE (практически идентичен двигателю от Land Cruiser),
мощностью 245 л.с.(265л. с после 96 года) и крутящим моментом 363 Ньютона - еще веселее! (UZZ31/UZZ32- вариант с пневмоподвеской)
Но не надейтесь, что на этом все кончается, я же предупреждал, речь идет о спортивном автомобиле. Поэтому в арсенале силовых установок Toyota Motors нашелся еще один, по настоящему спортивный мотор- это знаменитый 1JZ-GTE(код машины JZZ30).Это шестицилиндровый рядник, объемом два с половиной литра, казалось бы, ничего особенного, ан-нет! Есть небольшой нюанс, в его маркировке есть буква “T”, а это значит что мотор оборудован двумя турбонагнетателями, оснащенными промежуточными охладителями. Вследствие этого наружу со свистом вырывается уже целых 280 скакунов и момент в 378 Ньютонов, и это не предел мотора, а предел мощности серийной машины по японским законам! При этом двигатель выдает максимальный момент уже при 2400 об/мин- ну как, впечатляет? Только представьте, какая тяга с низов! Даже при снаряженной массе в полторы тонны, Soarer выстреливает подобно реактивному снаряду.
Однако при такой динамике, нужно всегда быть на чеку, привод- задний, автомобиль- большой, стоит чуть расслабиться, и этот мустанг выбросит вас из седла и помчиться прочь…
Вообще в активе Toyota всего один серийный двигатель, способный обставить 1JZ-GTE, это 2JZ-GTE, редкий гость в наших краях, устанавливался только на Supra и Aristo.

Находясь за рулем такого автомобиля тебе нинадо ничего доказывать водителю проезжающего мимо Мерседеса, попробует он бросить вызов, или поедет дальше, вам всеравно, на девяносто процентов - его судьба предрешена.

Говорят, в Японии машина очень популярна среди Якудза и им подобных группировок.
Интересно, с чего вдруг?

В итоге:
С одной стороны это серьезный, большой и солидный автомобиль, с другой же - бешеный родстер, способный оставить далеко позади кричащих спортивностью “малолитражек”. Вообщем, одним словом авто для настоящего мужчины! В повседневности он ласков и роскошен, мягок и аккуратен, но стоит кому- либо бросить вызов, нужно лишь перевести четырехступенчатый автомат в спорт-режим (а встречаются экземпляры и с пятиступенчатой механикой) и посильней надавить педаль акселератора-
мгновенно ласковый кот превращается в дикого тигра, способного разорвать любого на своем пути...

История продолжается…
Но какой бы совершенной ни была вещь, время не стоит на месте, и в 2001 году самурай передал все полномочия своему приемнику- новому Soarer, четвертого поколения (кузов UZZ40). Автомобиль в основном сохранил всю концепцию, однако утратил возможность оснащения турбированным двигателем, зато получил новый 4,3 литровый 3UZ.
Автомобиль ориентирован на американский рынок, и поэтому имеет такой “традиционно американский” объем двигателя. В США машина выпускается под брендом Lexus SC 300. Увы, в Новосибирских автосалонах Toyota и Lexus вы не сможете увидеть этот автомобиль ни в JZZ30, ни в UZZ40 кузовах. Остается только один вариант: заказать из Японии. Отличный надежный японский автомобиль от известного производителя за демократичную цену. С этим авто вы будете чувствовать себя уверенно в любой ситуации на любой дороге, и чем длиннее эта дорога, тем больше ваша уверенность…

Краткая техническая характеристика:…

:arrow: Вот кажется и все...
Поправьте, если где ошибся)
Спасибо за внимание :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 апр 2005, 02:29 
Истинный соареровод

Сразу что бросилось в глаза: подвесок было аж 4 варианта: обычная, temc с ручной регулировкой, автоматический temc и активная подвеска. Версия twin-turbo в 96 году претерпела изменения, при прежнем названии движка 1JZ-GTE, он стал оснащатся системой vvti и одной турбиной именно этот движок имеет max крутящий момент при 2400 об/мин, а до 96 года twin-turbo развивает max крутящий момент при 4800 об/мин

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2005, 11:17 
Опытный

2 Евгений: спасибо за поправки)

Вообщето я не писатель... так просто оч. хотел написать о любимом автомобиле... чтоб радиослушатели узнали... что не только бюргеры машины могут достойные делать)

Пишите свои мнения и поправки.... буду рад почитать. 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2005, 05:53 
Опытный

...В общем-то неплохая, прикольная статейка, мне понравилась 8) . Особенно :wink: про самурайский прищур глаз и ребро, подобное катане в ножнах, чем черт не шутит, :evil: )))))) а может и не в ножнах :twisted: :twisted: довольно-таки образное сравнение, особенно сравнивая с японской культурой.

А вообще, мне кажется, не так уж и важно на сегодняшний день дотошные уточнения комплектаций, подвесок и т.д., сейчас этим на удивить, а вот выделить харизму в машине -- это уже поинтереснее будет, особенно для радиослушателей. Ведь самобытность в сорерах присутствует весьма и весьма, все они по образу разные, в кузовах, и на мой взгляд кузова 10, 20, 30,-- шедевральные, и увы не 40, я когда 40-й живьем увидел, чуть не плакал с досады :cry: :cry: , ну ччто-о за-а откровенная погоня за CLK-SLKашками в своей консепсии :cry: .((вспоминаю сразу "ТерминаторIII, где рассекали там на "неправильном" соарере)))) .......Я лелею себя надеждой, что появится 50-й, такой большой, 4-х местный, расскошшшный и бешенный, литров 6...V10,... много турбин...,он будет достойным продолжателем шедевральной линейки семейства соареровых... :lol: :lol: :lol:

...Как у "парящих", я думаю, что в 10-х-20-х больше чего-то такого "самолетного" :wink: , легкого и стремительного...
...В 30-х по образу думаю больше глубоководно-стремительного, формы более тяжеловесны...при этом обтекаемы...)))))))...эдакая скоростная "субмарина", бешенный электрический скат, акула, торпеда и т.д...Весьма приземисто тяготеет не то к асфальту не то к морскому дну... :shock: :!: :!: прямая сестра по дизайну супра80, да еще обманчив по габаритам, то весьма компактный, такой безобидный, то вдруг с большим хишным рылом, и оказывается сам весь болшой и длинный и широкий,... :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2005, 13:16 
Опытный

:!: Я тож надеюсь что 50ка будет другой...
8) А я Терминатор 3 - не смотрел)

:!: Раз уж там Соарер есть... обязательно посматрю, ради такого дела)

:) Пошел искать касету)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2005, 14:25 
Чайник

IgorGT-T, мне твая статья тоже панравилась) папробуй ищо паписать :D
тока вот мне кажеца 6 литрав эта уже американщина... хотя Shelby Mustang GT500 65-го года мне нравица))) :lol: но япы 6 литров делать не станут - у них ведь ограничение 280лошадок( V8 легенький литра на 4 с парой турбинннн и 5-ти ступым автаматом или 6-ти ручкой))) :shock: :shock: фантазия беспредельна аднака 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2005, 14:57 
Опытный

:twisted: Вот только V всяких нам не хватало... А кто же права рядников отстаивать будет!!!!)

:shock: Я сам гдето читал что один из самых сбалансированных двигателей это именно шестицилиндровый рядник! Конечно есть еще оппозит, но это уже Субару) Не даром ведь самые легендарные моторы, типа 1,2JZ-GTE, RB26DETT и т.д. именно рядники... Мое мнение- нужно постепенно развивать и рядники и V-образники о оппозиты... каждый тип луч в чем-то, но хуже в другом... Вот я считаю одним из самых больших плюсов VОбразных- компактность... а по динамике... я судить не берусь... говорят на новый скай 35 кузов будут ставить V8 :shock: ,
вроди даж от лемановского Nissan R390GT1 только дефорсированный)... наверно неспростам они так решили)

:arrow: Что тут добавит незнаю- им видней что они там проектируют... может скоро вообще на термоядерных реакторах гонять будем))) 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2005, 19:47 
Опытный

...я тут угарел, :lol: когда по телику в очередной раз показывали форсаж1, дык там в каком-то кадре мелькнула стартовавшая корма 30-го, :lol: то ли соара то ли лексуса, так,... совсем эпизодически, мельком... :wink: :lol: :lol: ...чуть булочку целиком не проглотил от неожиданности...

2 Паша а кто знает может в том далеком будущем мустанги да вайперры будут по 10-15литров :shock: :shock: :wink: , притом вопреки всяким невтяным крызисам... :shock: , дык на их фоне 6-ти лятровые японцы малолитражками будуть считаться...)))))))))))представляешь японца турбового: ограничение 280кобыл и ...1500Нм при 7 тыс. об/мин :wink: :!: :!: :!: + поле творчества для дальнейшего тунинха...)))))) :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2005, 20:02 
Истинный соареровод

Сайра 30я в первом Форсаже появляецца разок, когда они на гонки в пустыню приезжают. Тока эта Лексус, там эмблемка видна. И сливает она вроде 5му ПРЕЛУ - нисправедливость!!! :)

А во втором форсаже, при всём изобилии разных авто, НИ ОДНОЙ САЙРЫ!!! :(:(:( Я даже на замедленных кадрах высматривал...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2005, 07:22 
Опытный

ИМХО чтобы узреть в кадре сарай, надо поближе познакомиться с японским синематографом-))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2005, 14:26 
Опытный

MiG-25tt а вот и нифига:))) Во втором Форсаже сарай(т.е. Лексус синий в 40 кузове) появляется на заднем плане буквально на 2 секунды.:) Где-то в середине фильма...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2005, 22:01 
Истинный соареровод

Эту я не искал, я про 30ку! :))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2005, 22:18 
Опытный

8) Ладно вам... я вот видел фильм... сам фильм такое Г! я даж не помню как называется, зато досмотрел до конца))) там одна героиня гоняла полфильма на 30ке, вот я насмотрелся))) :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2005, 04:45 
Чайник

давайте саставим колекцию фильмов, в которых "снимаеца" Соарер)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2005, 16:29 
Site Admin

VoodooMan писал(а):
Не даром ведь самые легендарные моторы, типа 1,2JZ-GTE, RB26DETT и т.д. именно рядники...

Самый легендарный 6-горшковый рядник - это 1G. ИМХО, ставился на самое большое количество машин (в штуках; да и в моделях, скорее всего). Жаль, сейчас для Сайриков устарел, в общем-то, слабоват...

А насчет надежности - да, я тоже читал, что японский рядный 6-горщковый двиг по данным производителя имеет ресурс до капитального ремонта 1 млн. километров. А это кое-что. Ну, конечно, при условии эксплуатации в Японии.

P.S. А автомат к нему - 500 тыс.

Часовой пояс: UTC + 3 часа